Az. Agr. Chiocciola Tecnologica di Lorini Marco

"LUMACHE" Alimento straordinario...







Hai mai mangiato le lumache ?
SI
NO

Vedi risultati



Le rimangeresti ?
SI
NO
FORSE

Vedi risultati

 

SALAM D'LA DUIA

Prodotto molto saporito e particolare diffuso in lomellina e da sempre realizzato ma è conosciuto come prodotto tipico Novarese e Vercellese, non a caso la Lomellina è la terra di mezzo fra il Piemonte e il Ducato di Milano e molte buone tradizioni Piemontesi trovano radici in Lomellina anche il passato di influenza diretta. Torniamo al Salam d'la duja , è un salame tipico della gastronomia delle terre umide del riso, di puro suino, prodotto con carni freschissime ( coscia,spalla, coppa, lonza e pancetta ) e l'aggiunta di soli ingredienti naturali: sale, pepe, aglio, vino e salnitro, viene conservato immerso nello strutto di suino e riposto dentro una capace olla di coccio, che nel dialetto locali è denominata " duja " . Ecco i "salam d'la duja ". Il metodo di conservazione del salam d'la duja, decisamente molto insolito, si è sviluppato nelle pianure molto umide, laddove la tecnica classica della stagionatura e conservazione dei salami mediante essiccazione all'aria in ambiente fresco e ventilato e a temperatura costante non è possibile per via dell'elevata umidità ambientale e delle condizioni climatiche non idonee che favorivano le crescite di muffe. Il risultato di questa tecnica di stagionatura e conservazione sotto grasso ha consentito la creazione di un nuovo tipo di salame che, isolato dall'ambiente esterno ostile, conserva inalterata la morbidezza che aveva al momento ella sua realizzazione, mentre accentua i sapori delle spezie che vi erano state aggiunte con un'accentuazione del sapore piccante. Per gustare appieno questo salame è sufficiente toglierlo rimuovere accuratamente il grasso che lo ricopre, affettarlo con un coltello ben affilato in fette da mezzo centimetro di spessore e servirlo con pane casareccio, in cucina è l'ingrediente fondamentale per la tipica " paniscia "

Chiocciola Tecnologica di Lorini Marco P.I. 02386970186