PESCI E PESCIOLINI IN LOMELLINA "Lomellina terra d'aqua" e "mare a quadretti" sono le definizione più utilizzate per descrivere la lomellina, terra solcata da Fiumi, torrenti, rogge, canali e fossi non possono mancare i pesci. Pesci d'acqua dolce naturalmente e possiamo trovare tante specie: Alborella, Alburno, Anguilla, Barbo canino, Barbo comune, Barbo esotico, Cagnetta, Carassio, Carpa, Carpa erbivora, Cavedano, Cobite comune, Cobite mascherato, Gambusia, Ghiozzo padano, Gobione, Lampreda, Lasca, Luccio, Lucioperca, Panzarolo, Persico sole, Persico trota, Pesce Persico, Pigo, Pseudorasbora, Rodeo amaro, Rutilo, Sanguinerola, Savetta, Scardola, Spinarello, Temolo, Tinca, Triotto, Trota fario, Trota iridea, Trota marmorata, Vairone, Pesce gatto, Storione cobice, Trota lacustre e da non molti anni siamo invasi dal Pesce siluro e i Gamberi della Louisiana. Con il boom economico degli anni 50/60 fra l'asporto della ghiaia dalgli alvei e gli scarichi industriali indiscriminati molti di questi pesci, specialmenti quelli più prelibati si sono ridotti di numero drasticamente. Tanti pesci equivalgono alla gioia dei pescatori, questo è possibile grazie alla grande varietà dei fondali che permette l'abbondante zona di riproduzione, perciò possiamo trovare questi pesci in base alla tipologia dell'alveo e diffusi ovunque sono le alborelle che fritte si trasformano in piatto prelibato e vista la grande abbondanza si conservano in "brusca" sott'aceto acquisendo un gusto particolare, ma quelli più prelibati rimangono lo storione, il temolo, il Balbo, la trota, il persico e il Luccio, tutti gli altri per trasformarli in ghiottoneria bisogna curare molto la preparazione in quanto la loro alimentazione è prevalentemente di alghe e prediligono fondali fangosi, ma con la corretta marinatura e l'opportuna cottura non sono secondi a nessuno.
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